抄袭还是借鉴?被称作缝合怪的《咒术回战》究竟碰了多少瓷 – 游戏资讯(游戏新闻)


2021年12月22日 Anquan2021 0 Comment

在1月播出的动画中,无论是谁想问鼎新的人气王座,恐怕都绕不过目前一部还没放送完的一部人气动画《咒术回战》。因为新冠疫情影响了制作周期,在短暂的停播后终于在本周迎来复播。只不过刚想要入坑的观众们稍微搜索一些本作的关键词,跳出的却是让人眉头一紧的内容——抄袭。

\”受害者\”从《火影》到《死神》,从伊藤润二到荒木飞吕彦,《咒术回战》却伴随着诸多争议被众人讨论到了现在。如今在日本突破了1500万部销量,俨然已经成了现代JUMP的新台柱之一。但质疑和谩骂似乎从来没有停下来过,更有甚者直接把《咒术回战》称之为\”漫画界的终极缝合怪\”。就连作者\”芥见下下\”的名字都被揶揄成谐音的\”借鉴一下\”。

情况已经严重到本作的芥见下下老师也不得不在节目中表示:\”自己一直深受许多漫画家的影响。《咒术回战》是一部以王道漫画为目标展开的作品,好的意义也好,坏的意义也好,确实会让很多读者产生似曾相识感。在闲暇之余,还请大家去将那些借鉴过的地方找出来吧。\”

究竟是借鉴还是抄袭,我们先不要急着下结论,不如按照作者说的那样,细细寻找作品中那些融合了其他作品梗的桥段,或许能从另一个方面发现作品的魅力也说不定。

主角组和《火影忍者》的设定完全一致?

说起《咒术回战》的主要角色一行人,就是以主角虎杖悠仁、同学伏黑惠、钉崎野蔷薇以及五条悟老师组成的4人组。体内寄宿并封印着古老生物的阳光男孩,沉默寡言思想独特的黑发美少年,实力超群的暴力美少女,以及一个喜欢带着眼罩的高颜值高实力导师。

单从这个设定来看,确确实实就是《火影忍者》中鸣人、佐助、小樱和卡卡西老师的翻版。

许多人在指责《咒术回战》抄袭的时候,高相似度的设定确确实实是绕不开的话题。

不过面对质疑,作者本人却显得相当坦诚:自己是一名少年热血漫爱好者,作品确实有到《死神》和《火影忍者》之类作品的影响,甚至还\”自爆\”新料,关于作画风格芥见老师表示自己早期经常临摹富坚义博的漫画作品。

展开领域来自《死神》?

如果说仅仅只是主角组构成的相似还能解释为\”热血少年漫画模板式\”的构成,单纯把它解释为巧合的话,对于《死神》的\”借鉴\”多少有些碰瓷的意味。当然芥见老师也毫不掩饰自己的\”借鉴\”。

曾有杂志采访问到\”在角色的台词方面的设计,有参考的作品吗?\”芥见老师告诉记者\”请去读一读《死神》吧!\”,众所周知,久保带人除了是一位漫画家以外,更被誉为久保大诗人。每一卷的卷首语都以其隽永和优美的诗句感动了不少读者。

实际上,《咒术回战》中那些虽然听起来十分复杂却又相当帅气的技能名,也让人仿佛置身于《死神》的世界观中。而漫画中使用的\”领域展开\”必杀技,在发动的同时能将对手拉进自己的领域之中,似乎又和《死神》中的卍解不谋而合。

复杂的角色能力参考了《全职猎人》?

正如前文所说,芥见老师自己都说画风深受富坚义博老师早期风格的影响,但是细细考究,或许借鉴的不仅仅是画风。贯穿《咒术回战》系列的重要设定\”咒力\”,实际上也和富坚义博的《全职猎人》如出一辙。

无论哪一个都是利用这些能力来强化自身,能够将能力诸如进武器的设定也十分类似。在《咒术回战》漫画中的战斗分镜,甚至读者们都能找到《全职猎人》的影子。《咒术回战》的战斗不仅仅是单纯力量的对抗,和《全职猎人》一样\”如何活用能力以智慧压倒对手\”才是这部作品的有趣之处。

《咒术回战》中\”将自己的术式暴露给对方会让自己的能力上升\”的设定,实际上也和《全职猎人》中肯斯鲁将\”说明自己的能力\”作为自己念能力发动的条件这一设定不谋而合。

东堂\”好色\”也参考了《浪人剑客》

京都高的一级咒术师东堂葵在刚出场的时候,就以一句\”我喜欢个头和屁股都大的女人!

\”这样的变态发言留给了读者强烈的印象。

虽说xp是自由的,但是这位东堂先生的喜好未免和井上雄彦老师的漫画《浪人剑客》中的主角宫本武藏做出的变态自白也太过相似了。同样是绝世高手的他们都是倔强而粗暴的男人,只不过在敌人面前却会突然变成\”白眼\”,突然说出敬语,突然做出变态般的告白。

除此之外,在《咒术回战》的漫画中为了体现虎杖在战斗中十分沉浸,采用了\”即使垂下了长长的口水自己也丝毫没有注意到\”的细节,实际上是完全致敬《浪人剑客》的经典桥段。

《浪客剑心》也成《咒术回战》素材库?

从熟练运用各种热血少年漫画的桥段我们可以看出,芥见老师确确实实是个资深动漫迷。而他似乎也对剑客题材的漫画钟爱有加,无论是之前提到的《浪人剑客》还是《浪客剑心》,在这部作品中,你同样也能发现许多剑客们的\”影子\”。

\”迳庭拳\”是虎杖悠仁前期的主要技能,咒力会比拳击打到来的慢一点,形成二次冲击。而这个技能,则脱胎于相乐左之助的\”二重极意\”。除此之外,后期出现的角色与幸吉也和《浪客剑心》中全身包裹绷带的志志雄相似。

从荒木飞吕彦到伊藤润二

漫画中出现的咒胎就相图2番・坏相,就因为其极其妩媚(?)的外形让不少读者直呼\”震撼我妈一整年\”。喜欢荒木飞吕彦的读者们很容易看出这妖娆(?)而又性感(?)的身姿是在致敬《JOJO奇妙冒险》中最经典的\”JOJO立\”。

另外在《咒术回战》81话的战斗场景中出现了\”帕帕唔帕唔帕唔\”的拟音词,实际上是《JOJO》第一部中波纹大师齐贝林男爵的代表性拟音词。

能融合如此之多的梗,也从某种侧面反映出了芥见老师平时涉猎的题材之广,甚至连恐怖漫画大师伊藤润二的旋涡,也同样被他巧妙化用在了自己的漫画里,其压迫力确实给读者们留下了深刻的印象。

\”模仿\”和\”超越\”

完了上文的分析以后,肯定有不少\”黑子\”急切地拉到评论区最下方开战,有了如此多\”抄袭\”的实锤,难道还不足以说明《咒术回战》是个垃圾动画?被经典日漫滋养了这么多年的漫迷,审美品位也有了相应的提升,过度借鉴确实应该被放在鄙视链最下层。

垃圾归垃圾,《咒术回战》带来的佳绩确确实实也足以令一大部分黑子闭麦。毕竟就算让你抄,你能抄出一个1500万册销量的大作出来吗?它的成功,远不止抄袭这么简单。

大部分直接开喷的\”云观众\”甚至连原作都没有读过,只要你能耐心看下去,就会发现这部作品本身其实还是有很多独创的个性,\”模仿\”只会引起反感,只有超越才是\”王道\”。

在原著作者承认有参考的前提之下,再来看这部作品,或许你确实能看到一些熟悉的设定。

少年、热血、正义、善良等,但更吸引你的却是《咒术回战》的\”反俗套\”。

虽然被吐槽主角像是鸣人+黑崎一护的翻版,但是虎杖却又是一个和传统热血漫画完全不同意义的主人公。他有着一个普通人的特质。这不是一往无畏的传统主角,而是像普通人一样会害怕却还是会前进的主角,挣扎且真实。

整体来看,这部作品确实难逃JUMP热血漫的设定,友情和正义,战斗系统等多方面都有。但你能明显感觉到作品的节奏加快了很多,不再像传统少年漫画一样去完整讲述一个广大而完成的故事。

作品想要探求的主题深度也是过去的作品中很少涉及的。本作以\”面对死亡,向死而生\”贯穿始终。有人会因为面前的绝境而走向堕落,所以世界上才会存在诅咒;但是有的人却能因此爆发出无限潜能,做到真正的向死而生。

只可惜,大部分没有耐心的\”云观众\”根本就不想理会这部作品的真谛,只要抄袭的帽子一扣上,就开启了全力嘲讽模式。在你急着用键盘来守护自己最喜欢的\”二次元\”之前,不如真正去了解一下哪部作品,再下定论也不迟。

新时代的JUMP带着新时代的作品而来,或许有对传统少年漫的致敬和借鉴,毕竟他们是这个开创这个时代的先锋。站在巨人的肩膀上,并不是为了一步登天,而是汲取他们的优秀之处,书写属于自己的传说……


鉴别很简单。如果这是日漫画那它就是就是致敬,如果这个是国漫那它肯定就是抄袭。[得瑟][得瑟][得瑟]

一刻钟 回复:
01-17 14:53



发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Comment:

Full Name: *

Email Address: *

Website: