精灵宝钻的故事 – 历史资讯(游戏新闻)


2021年12月23日 Anquan2021 0 Comment

在埃努大乐章之后,不少埃努被一如·伊露维塔独自创造的子女—精灵与人类所吸引,他们进入阿尔达中,根据自己的意愿建造阿尔达,等待伊露维塔的子女苏醒,开启了阿尔达的历史。在太阳未被创造之前,时间以维拉年纪元,1维拉年约等于9.582太阳年。其中能力较强的埃努被称为维拉,能力较弱的埃努成为了维拉的仆人与辅助者,被称为迈雅。米尔寇是能力最强的维拉,他笼络了一些堕落的迈雅,破坏以曼威为首的维拉在阿尔达的创造,双方不断爆发冲突。巨灯纪1500年,埃努托卡斯进入阿尔达,加入正义阵营,米尔寇被打败,逃出阿尔达。

巨灯纪1800年,维拉奥力创造了两盏巨灯—伊露因与欧尔莫,为中土大陆提供光明。维拉定居在中土大陆中心的奥玛伦岛。巨灯纪3400年,米尔寇重返阿尔达,在中土大陆北方隆起铁山山脉,并建造乌塔莫要塞。巨灯纪3450年,米尔寇推倒了两盏巨灯,巨灯倒下的冲击与火焰毁坏了奥玛伦岛,同时也改变了阿尔达的地貌。维拉迁到中土大陆西侧的阿门洲,并在阿门洲东侧升起佩罗瑞山脉,抵御米尔寇。巨灯纪3500年,维拉雅梵娜在阿门洲创造双圣树,阿门洲进入双树纪时代。

双树纪1000年,由于无法忍受漫长的等待,维拉奥力偷偷创造了矮人,并被伊露维塔收为养子,休眠于地下等待被唤醒。双树纪1050年,精灵在赫尔卡内海东侧的奎维耶能醒来。双树纪1085年,维拉欧罗米发现了精灵,为了使精灵免受米尔寇的伤害,以曼威为首的维拉包围了乌塔莫要塞。双树纪1099年,主神之战爆发,米尔寇战败,被判囚禁在曼督斯的殿堂300年,主神之战使得阿尔达的地貌再次发生重大的变化。

双树纪1105年,精灵第一次大分裂。部分精灵不愿西行,选择留在奎维耶能,被称为阿瓦瑞精灵。接受西行的精灵被称为爱尔达精灵,包括由英格威带领的凡雅精灵、由芬威带领的诺多精灵、由埃尔威即后来的埃卢·庭葛带领的帖勒瑞精灵。爱尔达精灵在维拉欧罗米的指引下,向北绕过赫尔卡内海一路西行,穿过大绿林抵达迷雾山脉。这时一部分帖勒瑞精灵不愿继续西行,他们在蓝威的带领下,沿着安都因河南下定居。这是精灵第二次大分裂,这部分帖勒瑞精灵成了后来的南多精灵。

凡雅精灵与诺多精灵首先越过蓝色山脉,穿过贝烈瑞安德地区,抵达巴拉尔海湾。他们面对浩瀚的大海十分害怕,不愿继续前行。维拉欧罗米不得不离开精灵们,返回阿门洲寻求其他维拉的帮助。帖勒瑞精灵也由埃尔威带领着,翻过蓝色山脉,定居在盖理安河以东。后来,埃尔威在南埃尔莫斯遇见了迈雅美丽安,陷入美丽安的魔法中无法醒来,帖勒瑞精灵失去了领袖。双树纪1132年,维拉乌欧牟在巴拉尔湾升起一座小岛,凡雅精灵与诺多族精灵登上小岛后,由乌欧牟拖动小岛西行,将其带至阿门洲的艾尔达玛。同时,维拉将佩罗瑞山脉开一个裂口,使居住在艾尔达玛的精灵能透过峡谷见到双圣树的光芒。帖勒瑞精灵此时正在寻找他们的领袖埃尔威,在得知同伴已经渡海后,由埃尔威的弟弟欧尔威带领部分帖勒瑞精灵乘小岛抵达艾尔达玛。余下的帖勒瑞精灵一部分追随瑟丹在贝烈瑞安德西海岸建立港口居住,成为了法拉斯精灵。埃尔威在沉睡二十多年后醒来,爱上了美丽安,他们一起带领剩下的帖勒瑞精灵建立了多瑞亚斯王国,他们被统称为辛达精灵,埃尔威也有了一个辛达语名字—埃卢·庭葛,并且与美丽安育有一女—露西安,她是唯一一位具有迈雅血统的精灵。后来一部分南多精灵追随蓝威之子丹耐索西迁到了贝烈瑞安德地区,融入到多瑞亚斯王国,被称为莱昆迪精灵。

在双树纪1080年,矮人都灵一世在迷雾山脉北端的贡达巴德山苏醒,随后南下至迷雾山脉中段建立了凯萨督姆王国,即后来的摩瑞亚。双树纪1115年,其余六位矮人苏醒,其中两位在蓝色山脉的多米德山苏醒,他们进入贝烈瑞安德地区与辛达精灵共同生活。

双树纪1400年,米尔寇300年刑期结束。他假意与诺多精灵交好,却在暗中散布谣言,离间诺多族三位王子之间的关系。双树纪1490年,诺多王子费诺对自己的兄弟芬国昐拔剑相向,被维拉之首曼威流放至北方的佛米诺斯。一些诺多精灵,包括国王芬威,随之前往。双树纪1495年,米尔寇联合大蜘蛛昂哥立安毁坏了双圣树,阿门洲陷入黑暗。米尔寇在向北逃亡途中偷走了费诺的三枚精灵宝钻,并杀死了芬威。随后,费诺违背维拉的旨意,由流放地归来,鼓动诺多精灵重返中土大陆向米尔寇复仇,并将米尔寇改名魔苟斯,立下誓言要追回精灵宝钻。费诺带领部分族人先行,在途中由于帖勒瑞精灵拒绝借白船给他们渡海,诺多族与帖勒瑞族发生了第一次亲族残杀,帖勒瑞族战败,许多帖勒瑞精灵被杀,费诺及其追随者因此受到维拉曼督斯的诅咒。随后赶到的芬国昐与费纳芬知悉了亲族相残事件后,费纳芬选择返回维林诺,请求维拉的原谅,获得了赦免,他成为了阿门洲诺多族精灵王,费诺成为中土大陆诺多族精灵王。但是费纳芬的子女并未回头,他们追随芬国昐来到了中土大陆。芬国昐虽然对亲族相残的事十分痛心,但是他不愿就这样返回维林诺。费诺在渡海后将白船烧毁,芬国昐他们被抛弃了。后来,在芬国昐的带领下,他们北上通过阿门洲最北边的赫尔卡拉赫冰峡前往中土大陆。双树纪1497年,第一次贝烈瑞安德会战爆发,萊昆迪族精灵领袖丹耐索被杀,萊昆迪精灵从此开始隐居,被称为绿精灵。刚抵达中土大陆的费诺及其追随者也被魔苟斯攻击,星光下的战役爆发,费诺被炎魔之首勾斯魔格杀死。费诺的长子梅斯罗斯成为了诺多族在中土大陆的新王。他在随后与魔苟斯的使者和谈时,落入陷阱被俘,被魔苟斯单手吊在峭壁上。双树纪1500年,芬国昐带领着诺多精灵抵达了贝烈瑞安德地区。他们在南下途中被半兽人袭击,芬国昐的幼子亚冈被杀。同年,维拉利用双圣树的种子创造了太阳与月亮,双树纪结束,太阳纪第一纪元开始。(之前,阿门洲由双圣树照明,中土大陆只能借助星光照明。)在太阳升起时,人类在中土大陆的东方苏醒。

第一纪元的故事主要讲述回归中土大陆的诺多族精灵、以庭葛为首的辛达族精灵、伊甸人以及部分矮人与以魔苟斯为首的黑暗势力之间的斗争。在星光下的战役后,费诺诸子带领的诺多精灵驻扎在米斯林湖的南岸,芬国昐带领的诺多精灵驻扎在米斯林湖的北岸。第一纪元5年,芬巩在鹰王的帮助下救出被吊在峭壁上的梅斯罗斯,后者为了表示感谢,放弃诺多至高王的称号,芬国昐成为中土大陆诺多至高王。之后的一段时间,诺多族精灵在贝烈瑞安德先后建立了多个领地,并且在第一纪元60年的荣耀之战中打败魔苟斯,将魔苟斯的老巢安格班围困395年(安格班之围)。此时的贝烈瑞安德地区,希斯隆的领主芬国昐,多尔露明领主芬巩,内佛瑞斯特领主特刚(后迁至贡多林),拉德罗斯领主费拉刚(后迁至纳国斯隆德),多索尼安领主安格罗德与艾格诺尔,米那斯提力斯领主欧洛隹斯,梅斯罗斯防线领主梅斯罗斯,梅格洛尔低谷领主梅格洛尔,海姆拉德领主凯勒巩与库路芬,萨吉理安领主卡兰希尔,伊斯托拉德领主安罗德与安瑞斯,他们都是诺多族精灵。此外,多瑞亚斯国王庭葛,法拉斯诸港领主瑟丹以及隐居在欧西瑞安德的伊葛拉斯精灵,他们都是源自帖勒瑞精灵。这些精灵国度,以纳国斯隆德、贡多林与多瑞亚斯最为特殊,纳国斯隆德隐藏在地下,贡多林藏匿在山林中,多瑞亚斯则被迈雅美丽安施加了魔法,外人不经过美丽安与庭葛的允许无法进入,被称为美丽安环带。后来,贝伦成为了唯一突破美丽安环带的人。

在此期间人类陆续翻过蓝色山脉,进入贝烈瑞安德,他们融入到各精灵王国,繁衍发展成三大家族—贝奥家族、哈拉丁家族以及哈多家族,他们统称为伊甸人。在之后的战争中,他们与精灵结盟共同对抗魔苟斯。贝奥家族定居在拉德罗斯,哈多家族定居在多尔露明,哈拉丁家族定居在贝瑞希尔森林。

第一纪元455年,骤火之战爆发,魔苟斯率领邪恶力量冲击安格班之围。西线战场,芬国昐的军队伤亡惨重,撤退到威斯林山脉以南。在多尔露明,哈多家族领主哈多及其子贡多阵亡,加尔多成为哈多家族领主。米那斯提力斯暂时抵挡住魔苟斯的进攻。费拉刚由纳国斯隆德北上救援时受到魔苟斯的军队围困,被贝奥家族的巴拉希尔所救。他立下誓言,将永守与贝奥家族的友谊,并将戒指赠与对方作为凭证,就是后来被其世代相传的巴拉希尔之戒。中线战场,多索尼安的领主安格罗德与艾格诺尔阵亡,巴拉希尔的兄长布瑞国拉斯阵亡,巴拉希尔成为贝奥家族领主,多索尼安陷落。东线战场,半兽人通过艾格隆隘口进入海姆拉德,海姆拉德领主凯勒巩与库路芬逃至纳国斯隆德。梅斯罗斯与梅格洛尔撤退到希姆凛据守,萨吉理安领主卡兰希尔撤退到伊斯托拉德附近。此次战役,双方都损伤惨重,很多精灵与人类被杀,魔苟斯的黑暗军队也损失很大,被迫撤回安格班休整。芬国昐听闻各处的损失,十分愤怒,同时也感到绝望。于是,他独自一人到安格班门前向魔苟斯挑战,双方一对一单挑,芬国昐曾七次躲开魔苟斯的攻击,并七次伤到它。最后,筋疲力尽的芬国昐被地上的裂缝绊倒。魔苟斯将其踩在脚下,芬国昐在临死时将宝剑砍入魔苟斯的左脚。气急败坏的魔苟斯准备将芬国昐的尸体喂狼,被赶到的鹰王抢回,并抓伤了魔苟斯的脸。从此以后,魔苟斯再也没有踏出安格班。芬国昐死后,诺多族至高王由其子芬巩继任。

在随后的近百年中,黑暗势力由索伦带领继续进攻精灵领地,精灵则联合人类和矮人与之对抗。初期双方还能相持,后来精灵国度逐次沦陷,实力越来越难以对抗索伦。457年,米那斯提力斯被索伦攻陷,欧洛隹斯逃至纳国斯隆德。460年,巴拉希尔在多索尼安阵亡,其子贝伦后来逃至多瑞亚斯王国,并与庭葛的女儿露西安相爱。庭葛提出要贝伦夺取一枚精灵宝钻做为许可条件,而三枚精灵宝钻被魔苟斯镶在了王冠上。后来,贝伦在露西安的帮助下真的取得了一枚精灵宝钻,但是宝钻被巨狼所吞,在狩猎巨狼时,贝伦伤重而死,与巨狼同归于尽了。露西安伤心而死,灵魂来到曼督斯的殿堂,她为自己与贝伦向曼督斯求情,愿意放弃精灵永生的权利。两年后,贝伦与露西安复活,并在第二年生下了迪欧,这是首位精灵与人类的混血。472年,梅斯罗斯组建精灵、人类与矮人联军进攻魔苟斯,泪雨之战爆发,由于内部出现叛徒,希斯隆王国被攻破,芬巩阵亡,特刚成为诺多至高王。473年,法拉斯沦陷,瑟丹迁至巴拉尔岛。495年,纳国斯隆德被格劳龙攻破。502年,多瑞亚斯的矮人叛乱,庭葛被杀,美丽安伤心离开,美丽安环消失,迪欧成为多瑞亚斯国王。506年,费诺诸子为了抢夺迪欧手中的精灵宝钻,攻打多瑞亚斯,发生第二次亲族残杀,事件中迪欧与妻子被杀,费诺的三个儿子凯勒巩、卡兰希尔以及库路芬也死去。此次事件后多瑞亚斯王国灭亡,迪欧的两个儿子失踪,女儿爱尔温带着精灵宝钻逃到了西瑞安河口。511年,贡多林被叛徒出卖,位置暴露而被攻陷,特刚阵亡,芬巩之子吉尔加拉德成为诺多至高王,他早在骤火之战后就被芬巩托付给瑟丹,此时与瑟丹一起居住在巴拉尔岛。特刚的女儿也带领贡多林的幸存者逃到了西瑞安河口,后来她的儿子埃兰迪尔(另一位精灵与人类的混血)与爱尔温结婚生下了埃尔隆德与爱洛斯。538年,费诺诸子攻打西瑞安河口,再次抢夺精灵宝钻,第三次亲族残杀发生。此时,埃兰迪尔已经出航前往维林诺,请求维拉援助。爱尔温绝望中戴着精灵宝钻跳海自杀,埃尔隆德与爱洛斯被俘,而费诺的两个儿子安罗德与安瑞斯也在此次事件中死亡。然而,跳海自杀的爱尔温被水神维拉乌欧牟所救,将其变成一只白鸟,带着精灵宝钻飞到了丈夫的身边。埃兰迪尔在精灵宝钻的光芒指引下最终抵达了维林诺,他向维拉述说中土大陆的遭受的磨难,说服维拉派兵出战。愤怒之战爆发,激烈的战斗导致贝烈瑞安德地区沉入海底,魔苟斯被放逐到虚空之境。

三颗精灵宝钻,一颗与埃兰迪尔一起升上天空,成为天空中最亮的一颗星,大希望之星。另外两颗被从魔苟斯的王冠上取下,后来,梅斯罗斯与梅格洛尔受到当初的誓言驱使,杀死了看守宝钻的人偷走了它们。但是,由于他们在几次亲族残杀中的罪行,精灵宝钻灼烧了他们的手,绝望之下,梅斯罗斯带着一颗精灵宝钻跳入了充满火焰的大地裂隙,另一颗精灵宝钻被梅格洛尔沉入海底,自此,精灵宝钻的故事结束。

愤怒之战后,大多数精灵迁到了维林诺,少数精灵越过蓝色山脉向东迁移。为了表彰伊甸人战争中的功劳,维拉在贝烈盖尔海中升起一座岛屿努曼诺尔做为他们的居住地。同时规定,精灵与人类的混血儿必须做出选择,成为精灵还是人类。埃尔隆德选择成为精灵,就是后来瑞文戴尔的领主,阿尔温的父亲。爱尔隆选择成为人类,就是努曼诺尔的第一任王,阿拉贡的祖先。



发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Comment:

Full Name: *

Email Address: *

Website: