原神:圣遗物掉落机制让玩家破防退坑怎么改才能皆大欢喜? – 游戏资讯(游戏新闻)


2021年12月26日 Anquan2021 0 Comment

作为UID100开头的开服老玩家,刷了有一年多的圣遗物,今天想聊一聊最近这个最热门的话题——

圣遗物机制到底要不要改?

这个话题源于一起事件,某知名竞速榜一玩家sana宣布融号退坑,原因是每天买满体力刷了一整个月苍白本,结果连一套合格的圣遗物套装都刷不出来,心态炸裂直播退坑。而且为了避免回坑,于是融号以定决心。

也因为这起事件,米哈游随即关闭了黑白榜的数据调取,导致现在玩家已经看不到一些可供参考的大数据。

同时这件事也引发了泥潭开始讨论圣遗物机制的合理性的热潮。

究其原因,无非就是圣遗物掉落太随机,强化太随机,所以运气稍微不好,就容易破防。

有些人不要跟我安利什么玄学,那些精通财富密码的UP主骗赞骗点击的视频你还真信了啊?

我从开服玩到现在,圣遗物强化了不止多少个,实在太了解这圣遗物的随机性了,如果玄学真的有用,你以为泥潭那些数学家不会出攻略吗?反正我是没有看到任何一条攻略证明了玄学的可行性。

什么是真随机,就是圣遗物这种的,运气不好一个月不出货很正常,运气好一天出俩货也是合理的,最多某些稀有词条的出率和强化概率设置得要低一些。

什么是伪随机,就是你抽角色武器池这种的,10抽之内必定有一紫,90抽之内必定有一橙,并且随着你抽取次数越多,抽到的概率也会大幅增加。当你抽到74抽时,之后的每一抽出橙的概率都会直线上升。

伪随机的意义就在于真随机的体验极差,你运气稍微差一点,能把你气得砸键盘,甚至是退坑,而这显然不利于游戏运营长久地割韭菜,毕竟每个人都会遇到运气极差的时候。

所以抽卡手游早就从真随机慢慢进化成了现在的伪随机,用户体验好了,赚的钱更多了,双赢。

事实上,作为开服玩家,我认为官方在对待圣遗物的问题上是极其保守的。

我不记得是哪个版本更新之后的事了,好像是在出了浓缩树脂之后的下个版本,我们那时候刷圣遗物20体力一般可以掉落1~2个金色,掉2个的几率大概能有30%左右。后来有了浓缩树脂后,40体力每次刷有一半的概率能掉落3个金色,也有至少10%的概率能掉落4个金色。

但自从那次更新以后,每次用浓缩树脂刷圣遗物,一般只掉两个,最多掉三个,同时掉四个的概率可能只有1%。

这不是我的体感,因为那个时候泥潭上有很多帖子都在说这件事,但因为没有数据佐证,所以无法证明,后来也就没人说了。而且这件事基本上只能影响到第一梯队的玩家,要知道那时候绝大多数玩家甚至还没法刷金色圣遗物。

但我至今还记忆犹新,大概能理解掉率的改动是官方可能并不希望圣遗物内容被消化的太快。

但是此一时彼一时,那个时候玩家还根本不怎么关注副词条的强弱,能出一个主词条是双暴的圣遗物就欢天喜地了。而且那时候深渊难度并不算高,即使没有很好的副词条,拿满星也是轻轻松松。

而现在深渊强度膨胀得这么厉害,对圣遗物的强度要求也水涨船高,不过作为开服玩家,我显然比新人有更多的资源,刷过更多的圣遗物,所以对我来说,即使圣遗物的概率极其随机,但只要样本量够大,手里还是能拿的出几个极品圣遗物的,拿深渊满星并不算难。

可是设身处地想想新玩家的处境呢?他们手头显然并没有多么极品的圣遗物,他们体验的其实是我们刚开服那会的无力感,手里能有个主词条对的就可以烧高香了。这种丐版配置下,真的能拿到深渊满星吗?甚至真的能闯过12-3吗?

很多老玩家总说深渊没压力,随随便便就能12战拿满星,但这显然没有考虑到萌新玩家的感受,甚至向米哈游反馈了一个错误的信号——深渊满星真容易。

对于萌新来说,圣遗物强度不高又想拿深渊满星,可能就只能在别的地方找补,比如说氪武器和角色的命之座之类的。

所以圣遗物的随机性其实对萌新玩家是最不利的,反而对于老玩家并没有太多的影响。

我比较认同的是,既然米哈游要让深渊的强度不断膨胀,那么圣遗物方面就不能还用以前落后的掉落强化机制,否则这是对萌新玩家最大的不公平。

阴暗点想这是不是在通过限制圣遗物强度来逼氪,但在我看来,这样做其实反而降低了玩家的氪金兴趣——我这个角色的一套圣遗物还没肝好呢,你新角色又出了,想想自己有限的资源分配,还有一堆20级角色等着变强,那还是放弃这个新角色好了。

所以我认为圣遗物的机制必须改,改才是双赢,主要是看怎么改比较好,我综合了一下各方意见,汇总了三策。

下策,增加体力的获取效率。

如果玩手游比较多的玩家应该都知道,原神的圣遗物其实就是阴阳师的御魂那一套,我曾也是阴阳师玩家,对刷御魂记忆犹新。阴阳师是绝对不缺体力的,所以每日获得的御魂数量是非常多的,想要强化出一套极品并不算难,比如说满速招财猫。

但是太多体力的一大缺点就是肝,阴阳师可以算是开创了肝手游的先河。但是为什么阴阳师我玩了半年就玩不下去了,而原神却玩到现在还乐此不疲呢?

因为成年人没有时间啊!

原神我玩半个小时就行了,日常一个不漏。你阴阳师肝五六个小时还有一堆定时玩法要做,现在想想都觉得头皮发麻。

对,阴阳师可以自动刷御魂是不假,让你可以去做其他事,但这种状态下的自己时间是割裂的,总要将一部分精力放在游戏上点击下一步,严重耽误了工作效率。所以弃坑之后,我只觉得大地格外广阔,天空格外晴朗,终于解脱了。

而如果原神学习阴阳师,让玩家每天要刷大量的体力,或者减少圣遗物副本的门票钱,或许的确能解决圣遗物匮乏的问题,但随之带来的问题就是时间成本的增加,这会让很多习惯了低时间成本的玩家直呼受不了,导致走向弃坑。

别看那么多人刷“但凡我有20体力”的梗,其实成年人能坚持下去玩原神,主要原因就是这游戏花不了多少时间。

所以增加体力的获取实为下策。

中策,提高金色圣遗物的掉落数量。

假如以相同的体力,让我们可以获得更多的金色圣遗物,是不是就完美解决问题了呢?

年轻人还是太年轻了。

金色圣遗物变多了,那么获得好胚子的概率也就变大了,由此带来的问题就是你的强化用的摩拉消耗会大幅加快。

以目前圣遗物的掉落概率,我依然觉得摩拉不够用,提高了概率岂不是更要花钱如流水?天天摩拉本?

有人要说,你不能把狗粮兑换成金币吗?可这样一来你狗粮还够用吗?

有人又要说,那就同时把狗粮和金色圣遗物的数量都增加,那么问题来了,以现在垃圾狗粮和金色圣遗物的比例,也就将好够用来强化的,你一旦把狗粮兑换了金币,结果就是刷出一堆好的胚子却没有狗粮可供强化。

可以预见,如果这么改,玩家不舍得分解狗粮,那就不得不分出一部分的体力去刷摩拉本了。

所以提高圣遗物掉落数量的确是一个解决方案,但并不算太理想,只能算中策。

上策,将圣遗物掉落和强化增加伪随机的机制。

是的,我认为将真随机改成伪随机才是解决之道。首先必须有定轨设置,比如说我先定位某个圣遗物的冠位,然后刷了该副本200体力,即五个浓缩树脂,却依然没有刷到冠位,那么最后一次刷必出。

然后在圣遗物强化时,也应当有一个安慰奖机制,比如+4、+8、+12、+16纯随机,但从19级强化至20级满级时,玩家可以自行指定强化在某个词条上。

如此一来,稀有圣遗物获取效率增加了,但强化难度也降低了,玩家不用花太多资源在圣遗物副本上,可以去培养新的角色,这岂不皆大欢喜?

也许有人又要说了,凭什么别的手游都不搞这种伪随机,原神就必须搞?

当然是因为原神的圣遗物获取效率极低,假如按照一天的体力收益计算,全砸在圣遗物副本上, 平均每日获取量也不过是十个左右的金色圣遗物,换做别的手游一天刷三四十个都有可能,那么有一定的补偿机制不是理所应当的吗?

我看很多玩家为了给喜欢的角色刷一套圣遗物,刷了足足有两个月圣遗物本才算勉强毕业,而这两个月米哈游又得出多少新角色?官方是不是得自己也算算这笔账,真把玩家困在圣遗物副本里,到底是在骗氪还是拒氪呢?

使用设备:PC/PS5

游戏时间:约1316小时

文章作成时版本:2.3

冒险等级:58

氪金总额:4426

关注

这里是专注原神角色毕业数据测试及强度评价活动攻略的石秋瞳,如果你觉得我写的还不错,欢迎转发点赞关注。

无论本文是吹是踩,绝不含任何恰饭成分,本人唯一的收入来源仅限平台收益,一切都是最真实的个人感受。

我会持续公开我的个人游戏数据,一切内容均出自原创,如有雷同,它抄我的。


习惯就好。对于老玩家而言。几百个能用的20+还是有的。至于毕业也就那几个。完美。我还想多活几年。米忽悠,名不虚传[得瑟]



发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Comment:

Full Name: *

Email Address: *

Website: